Что означает P2P?

Что означает P2P?

В наше время пиринговые сети получили большое распространение благодаря своим преимуществам по сравнению с устаревшими FTP-архивами и другими способами обмена файлами. А всё потому, что в модели p2p не требуется только один сервер, обрабатывающий все запросы пользователей. Наоборот, каждый компьютер в такой сети является одновременно и клиентом, и сервером.

P2P, или Peer2peer-системы организованы так, что все их участники имеют одинаковые привилегии, являясь одновременно и клиентами и серверами. Произошло название от словосочетания person to person, что значит каждый каждому. Преимущество p2p-систем в том, что нагрузка в сети распределяется на всех её участников, благодаря чему повышается их «живучесть». Например, если по каким-то причинам несколько участников не будут находиться в p2p-сети, это практически никак не скажется на её работоспособности, так как большинство файлов есть у других пользователей.

Ранее по миру триумфально прошёл клиент Napster, использующий подобную технологию. Однако со временем стали появляться альтернативные пиринговые сети, клиенты для обмена файлами, и Napster прекратил своё существование. Сейчас существует несколько типов p2p-систем.

Централизованные p2p

В централизованных пиринговых системах файлы находятся на компьютерах пользователей, а поиск осуществляются через центральный сервер. Там же регистрируются новые пользователи.

Раздачи файлов на торрент-трекере

Это простая система, доступная любому пользователю. Чтобы начать работать с ней, достаточно установить себе программу-клиент и зарегистрироваться на торрент-трекере (сайт, где собрана вся информация о файлах, которые можно скачать). Любой пользователь может добавить свой файл, после чего остальные пользователи p2p-сети смогут скачать его и потом уже раздавать другим участникам.

Недостаток централизованной p2p-системы в том, что при остановке сервера выходит из строя вся сеть. При этом все файлы, скачанные пользователями, конечно же, остаются у них.

Децентрализованные p2p

В децентрализованных сетях роль серверов и клиентов исполняют специальные приложения. Здесь каждый компьютер связан одновременно с несколькими другими и хранит в памяти адреса еще нескольких десятков соседей. В случае выхода из строя одного или нескольких узлов сети, это никак не сказывается на её работоспособности.

У децентрализованных сетей отсутствует как владелец, так и центральное место хранения информации о файлах. Недостаток как раз и проявляется в том, что из-за отсутствия сервера поиск файлов выполняется медленнее. Да и в общем скорость децентрализованных сетей заметно меньше, ведь клиенты пропускают через себя большое число запросов от соседних компьютеров, что создаёт дополнительную нагрузку. К тому же, на пользователей децентрализованных p2p накладываются повышенные требования к упорядочению и оформлению файлов.

5873
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...