Что такое попандер и как с ним бороться?

Что такое попандер и как с ним бороться?

Баннерная реклама, появляющаяся поверх сайта на многих Интернет-ресурсах, не зря раздражает большинство пользователей. А всё потому, что используемая технология pop under позволяет отображать баннер поверх контента. При попытке закрыть попандер, под сайтом появляется реклама в новом окне. Некоторые попандеры закрывают собой практически весь экран или же остаются в одной позиции даже при прокрутке окна.

Всё это вызывает заслуженное раздражение у пользователей, хоть и отображается такая реклама (теоретически) один раз в сутки для одного IP-адреса.

Образец попандера
Раньше преимущественно использовалась технология popup, но браузеры быстро научились блокировать её. Новая технология pop-under не заставила себя долго ждать. И теперь баннер стал плавающим и позволяет обходить блокировку всплывающих окон в современных браузерах. Обычно попандер имеет размер 468x60 пикселей и в правом верхнем углу имеет кнопку [Закрыть]. Баннер находится в центре окна браузера и мешает восприятию информации на сайте. При прокрутке страницы баннер тем не менее остаётся там же, где был с самого начала. На то и рассчитаны попандеры – пользователь рано или поздно захочет закрыть его, и нажмёт соответствующую кнопку. Именно в этот момент под сайтом открывается окно с рекламируемым сайтом.

Такие плавающие попандеры гораздо труднее закрыть. И браузеры своими средствами уже не всегда справляются с задачей. Тем не менее, добиться блокирования подобной рекламы всё-таки можно.

Блокирование попандеров в Opera

Узнаём адрес попандера и в меню Инструменты — Настройки – вкладка Дополнительно — Содержимое — Заблокированное содержимое и добавляем адрес в чёрный список.

Добавление адреса сайта в список блокируемых Оперой


При вводе адреса желательно в конце адреса приписывать звёздочку, давая понять Опере, что нужно блокировать не только основной адрес, но и всё остальное, что содержится на нём.

Список блокируемых сайтов содержится в файле urlfilter.ini, находящемся в папке, где установлена Opera. В сети можно найти множество готовых блэклистов с ссылками на большинство известных попандер-сервисов. А начать поиск можно с сайта Оперы.

Блокирование попандеров в Mozilla Firefox

Благодаря тому, что Firefox поддерживает расширения, существует уже несколько дополнений, позволяющих блокировать попандеры и другую рекламу. Самое популярное расширение – это Adblock Plus.

Adblock Plus содержит более сорока списков фильтров для блокировки рекламы и опасных доменов. Расширение позволяет добавлять пользователю собственные фильтры быстро блокировать картинки, Flash-ролики и Java-апплеты, а также просматривать список элементов на открытой странице, чтобы удалять невидимые элементы (например, скрипты или стили).

Проходим на страницу Adblock Plus и устанавливаем это дополнение.


Adblock Plus



После установки перезагружаем Mozilla Firefox и устанавливаем фильтр, который содержит все известные адреса, посещаемые пользователями рунета. Благодаря фильтру мы избавляемся от необходимости заполнять список с адресами попандерной рекламы.


Добавление фильтра Adblock Plus со список блокируемой рекламы

Принцип работы Adblock Plus довольно прост: правым кликом на рекламе (это может быть баннер, картинка, флешка и др.) выбираем пункт Adblock Plus: заблокировать…

Блокирование изображения через контекстное меню в Adblock Plus

В панели инструментов появляется кнопка расширения, позволяющая временно приостанавливать блокировку, заходить в настройки дополнения и просматривать списки элементов на открытой веб-странице.

Конечно же, каждый день появляются новые рекламные сайты, и фильтр не всегда может вовремя заблокировать попандер или любую другую рекламу. На этот случай мы всегда можем быстро добавить раздражающий элемент в список исключений.

Предлагаемые способы блокирования pop under не являются единственными, при желании можно найти ещё массу способов.

В большинстве случаев попандеры встречаются на сайтах варезной или порно тематики. Солидные веб-ресурсы, дорожащие своей репутацией, никогда не позволят себе поставить pop-under рекламу. С апреля Яндекс стал бороться с такими сайтами и занижать их в результатах поисковой выдачи. Эта мера позволила заметно уменьшить количество сайтов, использующих попандеры.

19144
Иван
18:11
зачем бороться с попандером? его нужно использовать)
ггег
15:32
автор [color=red]---[/color], с помощью попандера деньги получают, зачем с ним бороться?
Гость ПК-гида
17:00
Деньги... деньги...
---, чтоб у вас все страницы из одних попандеров с дерьмом грузились
Загрузка...