CSVed для редактирования файлов формата CSV

CSVed для редактирования файлов формата CSV

При работе с данными во многих приложениях используется формат CSV. Удобства CSV-файлов в том, что все данные хранятся как обычный текст, а разделение полей выполняется с помощью символа-разделителя (обычно это точка с запятой «;», но может быть любой другой знак на выбор пользователя). Однако при большом количестве записей в таблице данных обработка CSV-файла в стандартном текстовом редакторе становится сложной и неудобной. CSVed призван упростить редактирование файлов формата CSV. Эта программа выполняет как все стандартные функции (добавление, вставка, удаление, перемещение и изменение данных в ячейках таблицы), так и целый набор специализированных функций, заметно облегчающих редактирование CSV-файла.

Итак, открываем в CSVed любой текстовой файл формата CSV или TXT. Текст из файла отображается в таблице в построчном режиме, если программа не смогла определить разделительный символ.

Отображение текста файла в CSVed

Двойной клик на любой записи открывает отдельное окно редактора, где отображается текст выбранной записи. В окне предусмотрены инструменты для перемещения по записям – на первую, предыдущую, последнюю или следующую. Здесь же можно исправить текст и сохранить изменения нажатием кнопки [Apply Changes].

Окно редактирования записей в CSVed

Как видно на первом скриншоте, по умолчанию CSVed отображает все данные построчно, без разделения по столбцам. Чтобы изменить режим отображения записей CSV файла, выбираем в списке символ-разделитель (вкладка Start and Item Edit), в нашем примере это «;». Там же, в поле Set Start Row, можно указать, с какой строки начинать отображение данных в таблице. В результате данные будут переформатированы в табличное представление, то есть каждый фрагмент строки между разделителями будет отображаться в отдельной ячейке.

Отображение данных CSV файла в табличном режиме

После переключения в нормальный режим отображения данных по ячейкам, с учётом разделителей, окно редактирования выглядит уже удобнее:

Окно редактирования записи в CSVed

В разделе Edit Item есть четыре кнопки, предназначенные для выполнения основных стандартных операций:
[Edit] – редактирование выбранной записи;
[Insert] – вставка новой записи перед выбранной строкой;
[Add] – добавление новой записи в конец списка;
[Delete] – удаление выбранной записи.

Редактировать содержимое ячейки можно не только в отдельном окне редактора CSVed, но и рядом с таблицей. Для этого включаем режим Tools – Cell Edit, после чего над таблицей появляется строка со значением в выбранной ячейке. Теперь просто кликаем в ячейке и изменяем её значение в строке и подтверждаем нажатием клавиши Enter. А поставив флажок Enable Direct Editing, мы сможем вносить изменения в строке редактирования, которые одновременно будут отображаться в ячейке таблицы.

Редактирование значения ячейки в строке

CSVed предоставляет ещё массу полезных функций, сокращающих время редактирования CSV-файла:
— работа со столбцами данных, можно копировать из одной колонки в другую, перемещать их, удалять или добавлять (вкладка Column Edit); здесь же есть функции добавления нумерации строк (случайные или по порядку), а также глобальное изменений значений в выбранном столбце.

— вкладка Join and Split содержит инструменты для объединения или разделения данных. Так, здесь можно объединить выбранные столбцы таблицы (Join Columns). Ещё мы можем разделить одну колонку на несколько (Split Column), в том числе и с указанием позиции текста, с которой начинать разделение. Есть также дополнительная возможность разделения на два CSV-файла, начиная с выбранного столбца (Split File).

— во вкладке Leading Zeros собраны инструменты для удаления ведущих нулей в данных. Например, если есть записи, где числа начинаются с нулей, CSVed поможет быстро найти их и удалить одним кликом (Delete Leading Zeros). Есть и обратная по результату функция – добавление ведущих нулей в те поля, где их не хватает (Add Leading Zeros). В итоге количество цифр во всех числах выбранного столбца становится одинаковым за счёт добавленных нулей.

— вкладка Modify предоставляет функции добавления префикса или суффикса ко всем полям данных в выбранном столбце (Add Value). Здесь же можно добавить введённые символы в каждую ячейку после указанного номера символа.

— параметры фильтрации данных настраиваются во вкладке Filter and Dups. Здесь в поле Filter Text вводим искомый текст и выбираем столбец. В результате все записи, где встречается искомая фраза, будут подсвечены красным цветом. Выбранные записи можно удалить или записать в отдельный CSV-файл (Save Filtered Items). Кроме того, CSVed умеет искать дубликаты записей и удалять их (Remove Duplicates).

Фильтрация записей в CSVed

Отметим ещё и такие возможности редактора CSVed, как сортировка по алфавиту, сохранение в отдельный файл выделенной части данных и поиск по таблице. Программа умеет выполнять проверку на корректность структуры данных и, в случае наличия ошибок, исправлять их. Также в программе есть встроенный текстовой мини-редактор, позволяющий редактировать CSV файл в обычном текстовом режиме. Пользователям Linux может пригодиться возможность сохранения файла в UNIX-формате (File – Save in UNIX Format). Программа поддерживает скины, на выбор имеется полтора десятка.

Впечатляют возможности экспорта программы. CSVed может сохранять данные в форматы XML, HTML, XLS (Excel), DOC (Word), RTF, MS Access, Open Office, различные версии DBF (Fox Pro), Lotus 1-2-3, Quattro Pro, Adobe PDF.

Напоследок отметим, что если в тексте есть символы кириллицы и они отображаются некорректно, заходим в меню View – Font и в списке Набор символов выбираем Кириллический.

Характеристики:
Язык интерфейса: английский
ОС: Windows 2000, XP, Vista
Размер файла: 1,8 Мб
Лицензия: бесплатная

28317
Нафигатор
14:20
для этого нужно увидеть ваш файл, а не глядя трудно сказать, нет там разделителей или есть
Гость ПК-гида
11:02
в редакторе методом тыка не разобраться Подробную инструкцию в студию, пожалуйста
Гость ПК-гида
11:08
в моем цсв файле редактор не видит разделителей, возможно его конвертировать в таблицу эксель, отредактировать и потом обратно в цсв для вставки через пхпмойадмин, как?
Гость ПК-гида
12:04
Непонятно, как открыть файл в кодировке UTF-8?
Похоже что никак. Открывает как вздумается (не попадает).
Нигде не нашел переключение кодировки *11
[color=red]сохраните файл в другой кодировке в текстовом редакторе[/color]
Гость ПК-гида
06:39
А как поддержку не английских символов включить? Файл в utf-8, по столбцам показывает правильно, английские буквы тоже отображает нормально, а вот китайские кракозябрами. Обычный блокнот открывает нормально.
Загрузка...