Как разбить большой файл на несколько частей?

Как разбить большой файл на несколько частей?

Таким вопросом задаются многие пользователи, когда нужно порезать файл на более мелкие части, переписать куда-либо, а потом так же быстро собрать. Есть множество способов и утилит, позволяющих разбивать файлы на части. Рассмотрим три способа разделения и сборки файла: с использованием архиватора WinRAR, файлового менеджера Total Commander и специально предназначенной для этого утилитой Free FileSplitter.

Во многих случаях разбиение требуется для переноса файла в несколько этапов на другой компьютер, например, с помощью флешки. Также файлы разделяют для заливки на файл-хостинги, имеющие ограничения на максимальный размер и для удобства скачивания пользователями.

Разделение файла архиватором WinRAR на тома

Предлагаемый способ позволяет разбить файл с использованием архиватора WinRAR. Открываем программу, заходим в папку с файлом и правым кликом выбираем в меню пункт Добавить файлы в архив… (Add to archive…)


Добавить файлы в архив

В окне настроек открываем вкладку Общие, вводим желаемое имя архива, и в списке Разделить на тома размером (в байтах) выбираем размер частей архива. Можно и самостоятельно указать его.

Разделить на тома размером
В списке уже есть несколько заданных размеров, рассчитанных специально под ёмкость дискеты и CD-диска, их можно выбирать, если все части файла потом будут записываться на подобные носители. Свой размер вписываем исходя из расчёта, что в одном килобайте 1024 байта, а вводить нужно размер именно в байтах. Иначе говоря, если надо разделить большой файл, например 4.5 Гб, на несколько частей, объёмом по 100 Мб, понадобится указать размер одной части. Считаем: 100 умножаем на 1024, получаем размер в килобайтах, и ещё раз умножаем на 1024, в итоге вычисляем размер в мегабайтах. По такому же принципу для расчета размера части файла в Гигабайтах умножаем ещё на 1024 и так далее. Для 100 Мб получается число 104857600, которое и вводим в поле Разделить на тома размером (в байтах). Если все эти расчёты показались мудрёными, можно просто ввести размер и букву M, например 100M.

Размер тома архива
Здесь же в поле Метод сжатия можно выбрать вариант Без сжатия, чтобы ускорить процесс разбиения файла на несколько частей архива. Незабываем, что многие медиа-файлы плохо сжимаются, это многие форматы видео-файлов, MP3, JPG, EXE и другие. Так что для разделения файла вполне достаточно делать это без сжатия. Создание архива займёт некоторое время.

Метод сжатия архива
WinRAR создаст несколько файлов с именем архива и приставкой part1, part2, part3… Таким образом, мы разделили один большой файл на несколько частей. Последняя часть обычно имеет меньший размер по отношению к другим, так как не всегда размер большого файла делится на пропорциональные части.

Части архива
Система определяет размер части файла именно как 100 Мб, как это и требовалось.

Размер части архива 100Мб
Чтобы в дальнейшем опять получить исходный большой файл, достаточно начать распаковывать любой том архива – архиватор сам соберёт все части архива. Выбираем архив и жмём кнопку [Извлечь в] или в контекстном меню [Извлечь без подтверждения].

Распаковка архива

Разбиение файла в Total Commander

Если в системе установлен файловый менеджер Total Commander или любой аналог, то можно воспользоваться одной из его функций. Выделяем файл, заходим в меню Файл и выбираем пункт Разбить файл…

Разбить файл в Total Commander
Как и в архиваторе, здесь мы можем выбрать размер частей или указать другой, также в байтах. Допустимо использовать и сокращения, k – килобайт и MB – мегабайт, например 100 MB. Можно указать и каталог, в который будут помещены части файла после разбиения.

Размер частей файла
Разделение большого файла в Total Commander выполняется довольно быстро.

Разбиение файла на части
И по завершении процесса мы имеем несколько файлов с заданным размером. Расширения у них простые, в виде порядкового номера части файла.

Порезанные в TC файлы
Файл с расширением crc содержит данные об исходном файле и контрольную сумму, позволяющую определить целостность файла. Его нужно оставить до сборки файла.

Чтобы собрать все части файла, разбитые в Total Commander, достаточно указать первый файл с расширением 001 и в меню Файл выбрать Собрать файлы…

Собрать файлы в Total Commander
Сборка файла выполняется так же быстро как и разделение.

Сборка частей в один файл
По окончании процесса Total Commander проверит контрольную сумму, и если всё в порядке, выведет сообщение об успешном завершении.

Сообщение об успешной сборке файла

Разбиение больших файлов на мелкие части с помощью Free FileSplitter

Предлагаемая утилита далеко не единственная, есть множество подобных ей. Выбор этой программы обусловлен тем, что она бесплатная, не требует установки и имеет небольшой размер. Единственный минус утилиты – английский интерфейс, однако она настолько проста, что это практически не мешает.

Итак, скачиваем Free FileSplitter и запускаем. В программе всего две закладки, первая предусмотрена для разбиения файлов, вторая для сборки.

Всё, что нужно сделать, это указать исходный большой файл и папку, куда требуется сохранить части после разбиения.
Source file – местоположение файла
Destination folder – папка для сохранения частей
Size of a chunk – размер частей файла, можно выбрать предлагаемый или ввести любое другое значение. Отметим удобство программы – здесь рядом с числом, определяющим размер, можно выбрать байты, килобайты, мегабайты и гигабайты.

Настройка FileSplitter для разбиения файла
Жмём [Split] и дожидаемся завершения процесса разделения файла на части. На выходе имеем несколько файлов с расширениями chunk001, chunk002 и т.д…

Разбитый на части файл в FileSplitter
Для обратной операции – сборки файла, выбираем вторую закладку Join files и в поле Source chunk указываем расположение папки и любую из частей файла, а в поле Destination file вводим имя конечного файла. Осталось нажать кнопку [Join] и дождаться, пока не будет собран файл.

Сборка файла в FileSplitter
Все предложенные способы разделения большого файла на части требуют только наличия рассмотренных программ, остальные же действия не вызовут никаких затруднений.

71378
Гость ПК-гида
09:04
я пробывал разбить файл образа диска при помощи ТС, но в процессе разбиения выдается ошибка записи в конечный файл. Не могу понять почему. Попробую Free FileSplitter.
Гость ПК-гида
10:49
Это снова я. Оказывается TC выдавал такую ошибку, потому что диск, где должны были находится разбитые файлы, был переполнен. Free FileSplitter мне сразу же об этом сообщил. Прога очень простая, не требует установки. Большое спасибо. А то, я не знал уже, что делать. Наверное, я чайник. Ладно, пока.
Гость ПК-гида
15:42
Спасибо за инфу-а то надо разбить,игру не найти на дисках,а воню-ие флешки более 4 х ГБ не хотят файл брать из за Фат 32
Гость ПК-гида
20:55
При сжатии WinRAR лучше ставить метод без сжатия, быстрее будет разбить файл
Гость ПК-гида
19:00
Красава чувак я пол дня мучался открыть документ 1 гб спс тебе
Татьяна
17:38
Спасибо за Ваш труд - выручили, очень подробно и доступно объяснено, уже применено на практике.
Гость ПК-гида
08:20
спасибо
Гость ПК-гида
00:33
я разбил фильм, но потом не могу их открыть. почему? не подскажете
Нафигатор
07:39
Вы бы хоть написали, каким способом и какой программой разбивали файл, тогда и советы будут.
Гость ПК-гида
08:46
спасибо огромное, очень доступно всё написано, очень пригодилось )
Гость ПК-гида
20:28
СПАААСИИИИБООО!!!! БООООЛЬШОООЕ!!))) *06
Гость ПК-гида
18:46
Премного благодаренъ!
Гость ПК-гида
14:35
Благодарю, всё понятно и доступно.
Гость ПК-гида
16:47
Спасибо большое за такую полезную информацию! Всё получилось.
альбертик
18:20
полезная тема в быту очень пригодится
особенно долбить большие игры чтоб писать их на болванку
Загрузка...