Как редактировать шестнадцатеричные коды в Hex Editor Neo

Как редактировать шестнадцатеричные коды в Hex Editor Neo

Далеко не все файлы можно редактировать в текстовых редакторах. Например, при открытии картинки в Word мы увидим только набор случайных символов. А попытка сохранить его приведёт к потере данных. Всё дело в том, что для изменения двоичных файлов необходимо использование специальных редакторов. Hex Editor Neo предоставляет все необходимые функции для редактирования файла в шестнадцатеричном режиме.

К сожалению, спокойную работу в Hex Editor Neo периодически нарушает всплывающее рекламное сообщение с предложением использования платной версии программы. Появляется оно при попытке выделения нескольких символов. Но также быстро его можно закрыть и продолжать работу.

В первую очередь открываем любой файл и видим его шестнадцатеричное представление. В правой части окна программы отображается символьное представление данных в файле.

Интерфейс Hex Editor Neo

Слева и сверху от области редактирования указаны адреса, позволяющие быстро определить адрес смещения относительно начала файла.

Адреса в Hex Editor Neo

Для редактирования данных в файле просто ставим курсор на байт в шестнадцатеричном блоке или на символ в текстовом блоке Hex Editor Neo и вводим текст. Чтобы изменить шестнадцатеричный код, необходимо знать, какой код соответствует определённому символу. Для этого достаточно найти таблицу ASCII-кодов. Изменённые байты отображаются красным цветом.

Редактирование шестнадцатеричных кодов в Hex Editor Neo

Редактор Hex Editor Neo поддерживает стандартные функции копирования, вставки, вырезания, удаления. Есть в программе режим вставки (Insert Mode), когда при вводе символов все остальные данных отодвигаются относительно текущей позиции. Кнопка [Modify Bits] открывает окно побитного редактирования байта. Здесь можно просто включать/выключать кнопки, соответствующие каждому из восьми битов, присваивая, соответственно, нулевое или единичное значение биту. Кроме того, в битовом редакторе доступны такие операции, как быстрое обнуление или «объединичивание» всех битов, инвертирование битов. Можно изменить байты и вручную, просто введя необходимую последовательность единиц и нулей. А три режима позволяют увидеть шестнадцатеричное, десятичное или восьмеричное представление редактируемого байта.

Редактирование в битовом режиме в Hex Editor Neo

Функция Fill редактора Hex Editor Neo позволяет заполнить выделенные байты указанными данными. Просто выделяем несколько байтов, жмём кнопку [Fill] и вводим символ, который будет автоматически подставлен. Здесь же есть список типов данных, выбираемых в соответствии с вводимой информацией. Например, если мы хотим заменить выбранные байты на символ «а», выбираем тип String.

Замена нескольких байтов в файле

Полезна функция Go to offset, помогающая быстро перейти на указанный адрес (байт) в файле. Отметим также возможность изменения размера файла (Change File Size). Можно указать новый размер файла как в шестнадцатеричном представлении, так и в более привычном десятеричном (байты), а также в Килобайтах, Мегабайтах и Гигабайтах. В поле Resulting file size при этом отображается итоговый размер файла. При уменьшении размера лишние байты просто отбрасываются, а при увеличении заполняются нулями.

Изменение размера файла в Hex Editor Neo

Мы рассмотрели основные функции Hex Editor Neo. Часть команд в этом редакторе не работает и при попытке их использования открывается уже упомянутое рекламное сообщение. Тем не менее, рассмотренных возможностей программы вполне достаточно для редактирования шестнадцатеричных кодов в файлах.

Характеристики:
Язык интерфейса: английский
ОС: Windows XP, Vista
Размер файла: 8,4 Мб
Лицензия: бесплатная

34020
Гость ПК-гида
19:50
Классная программа,очень помогла когда-то,пользуюсь по сей день :)
Владислав
19:54
Очень полезная прога,только не понял как изменить размер определённого блока или как там...Для перевода нужно заменил,всё сливается (((
2345
10:42
— не понял а вы — хоть бы обьяснили как менять hex коды в играх
Загрузка...