Snapshot Disk Imaging для создания и восстановления копии диска

Snapshot Disk Imaging для создания и восстановления копии диска

Мы уже не раз рассматривали программы для создания образа диска для дальнейшего восстановления данных на тот же или другой носитель. Принцип всех подобных программ одинаков: все файлы сохраняются в одном большом файле, называемом образом диска. Затем данные из копии можно восстановить на любой диск. Небольшая утилита Snapshot Disk Imaging предназначена именно для создания и восстановления копии диска, а также для просмотра содержимого образа.

С первого взгляда на интерфейс Snapshot Disk Imaging видно, что разработчики не стали «навешивать» лишние функции. В основном окне программы мы видим всего лишь три кнопки для создания и восстановления копии диска. Чтобы создать образ диска, жмём кнопку [Backup Disk To File].

Интерфейс Snapshot Disk Imaging

Snapshot Disk Imaging отображает список дисков с указанием их размера, свободного места, типа файловой системы, номера раздела, метки и др. Для удобства диски отмечаются различными цветами в зависимости от их типа. Выбираем здесь диск для копирования и жмём [Next].

Выбор диска для копирования в Snapshot Disk Imaging

На следующем этапе нам нужно указать папку, в которой будет сохранён образ диска (Select the destination file…) и ввести имя файла. Можно также добавить комментарий в поле Enter a comment for the Image и пароль. Если на диске недостаточно места, можно попытаться очистить корзину нажатием кнопки [Empty Recyclebin now]. В этом же окне отображается размер свободного места на диске, чтобы знать точно, хватит ли его для создания образа. [Advanced Options] открывает окно дополнительных настроек.

Настройка параметров сохранения файла образа диска в Snapshot Disk Imaging

[Start Copy] запускает процесс создания образа диска. Во время копирования мы видим процент записи диска и время, оставшееся до завершения записи. По окончании копирования диска в указанной папке создаётся два файла. Один, с расширением SNA, и есть образ диска, а второй, маленький файл с расширением hsh, представляет собой хэш-сумму для проверки целостности копии.

Отчет о создании образа диска в Snapshot Disk Imaging

Восстановление копии диска в Snapshot Disk Imaging запускается нажатием кнопки [Restore Disk from File]. В следующем окне выбираем файл образа диска. Протестировать копию можно нажатием кнопки [Test Image]. Здесь же представлена информация об образе: размер файла, метка диска, дата и время записи и др.

Выбор файла образа для восстановления в Snapshot Disk Imaging

Далее выбираем носитель, куда будет распакован образ скопированного диска. Список дисков нам уже знаком — такой же был при создании копии. Необходимо учитывать, что при восстановлении данных из файла образа Snapshot Disk Imaging уничтожает всю информацию на носителе.

Список дисков для восстановления образа в Snapshot Disk Imaging

Ещё одна ценная возможность программы – просмотр содержимого файла образа диска. Жмём кнопку [View contents of saved Disk Image] и выбираем копию. Snapshot Disk Imaging может показать содержимое образа на виртуальном диске. Для этого указываем букву виртуального диска и жмём [Map and Explore Virtual Drive].

Создание виртуального диска с содержимым образа в Snapshot Disk Imaging

Остаётся только открыть в Проводнике виртуальный диск и просмотреть содержимое образа. Удалять и изменять здесь файлы нельзя, — только просматривать.

Характеристики:
Язык интерфейса: английский, немецкий
ОС: Windows 2000, 2003, XP, Vista, 7, 2008, PE
Размер файла: 1,7 Мб
Лицензия: бесплатная

6248
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...