Как наложить водяные знаки на изображение в Batch Watermark Creator

Как наложить водяные знаки на изображение в Batch Watermark Creator

Каждый автор фотографий или изображений не раз задумывался над тем, как защитить свои творения. Одним из самых распространённых способов является наложение водяного знака на изображения. С этой задачей хорошо справляется программа Batch Watermark Creator. Возможности этой утилиты позволяют использовать в качестве водяного знака текстовую надпись или картинку, а также настраивать различные параметры, такие как прозрачность, угол, цвет, тень, расположение, эффекты и другие. Программа умеет выполнять пакетную обработку, накладывая водяные знаки на выбранные изображения.

В первую очередь загружаем в Batch Watermark Creator необходимые изображения нажатием кнопки [Open]. Выбранные файлы отображаются в списке, где указан полный путь, тип и оригинальный размер.

Список выбранных файлов в Batch Watermark

В разделе Output folder and format можно выбрать два способа сохранения файлов: в ту же папку, где находятся исходники (Save files into the original folder), или в другую выбранную папку (Save files into another folder). В последнем случае выбираем папку или вводим путь вручную.

Там же в выпадающем списке представлен список типов файлов, сохраняемых с водяным знаком и качество изображения. Batch Watermark поддерживает все самые популярные типы файлов, в том числе JPG, PNG, BMP, JNG, GIF, TGA, PSD и другие. В разделе Renaming output files задаются два способа переименования файлов: за основу нового имени берётся оригинальное название файла (New name based on original name) или же используется заданный шаблон (Use define files rename pattern). В шаблоне можно использовать как статичную часть имени файла, так и добавить нумерацию с указанным числом цифр (одна цифра обозначается символом #).

Раздел Restrict dimensions позволяет настроить параметры размеры готовых изображений. В полях Width и Height вводим соответственно ширину и высоту картинки.

Настройки параметров изображений в Batch Watermark

До наложения водяного знака можно увидеть, как будет выглядеть новая картинка. Для этого выбираем изображение в списке и жмём кнопку [Preview]. Чтобы вернуться в список выбранных файлов, жмём кнопку [Details].

Просмотр наложения водяного знака на изображение в Batch Watermark

Но основные возможности Batch Watermark открываются нажатием кнопки [Template]. Редактор шаблона предоставляет нам все необходимые инструменты для настройки водяного знака.

Редактор шаблона водяного знака в Batch Watermark

В левой части окна представлен список используемых в шаблоне элементов. Это могут быть простые текстовые надписи или изображения, накладываемые в качестве водяного знака. Каждому элементу можно присвоить собственное имя. Чтобы изменить свойства, достаточно выбрать объект в списке.

Общие для текстового и графического водяного знака свойства:
Alpha – прозрачность, регулируется ползунком;
Vertical Mirror/Horizontal Mirror – зеркальное отражение по вертикали или горизонтали;
Position:
— Fixed – водяной знак будет располагаться в указанной позиции.
— Tile – многократное повторение водяного знака по всей площади изображения;
— Fill — Batch Watermark растягивает водяной знак на всю ширину изображения;
— Random – водяной знак отображается в случайно выбранных координатах.
Так выглядит размноженный водяной знак (Tile):

Размноженный водяной знак

Если выбрана позиция Fixed, появляется дополнительный инструментарий для точного указания расположения водяного знака. Мы можем поместить его в любой из углов изображения или в центре. Параметры OffsetX и OffsetY задают смещение по горизонтали и вертикали соответственно.

Выбор позиции водяного знака в Batch Watermark

У каждого типа водяного знака есть и собственные параметры. Для текстовой надписи это:
Blur – степень размытия надписи;
Angle – угол поворота надписи.
Текст водяного знака вводится в поле Enter Text. Рядом с полем есть выпадающий список, где можно выбрать дополнительные источники данных для текстовой надписи. Например, дату создания изображения или имя файла, EXIF-данные о модели фотоаппарата, параметрах фотографирования, специальные знаки и др.

Пример текстовой надписи в качестве водяного знака

Там же можно выбрать шрифт и цвет символов. Флажок Enabled Shadow включает отображение тени позади надписи. Параметры тени настраиваются нажатием ссылки Settings.
Outline – символы отображаются в виде контура;
Noise – добавление шума в надпись;
Spray – надпись выглядит как распылённая краска.

Пример текстовой надписи в качестве водяного знака

Для графического водяного знака доступна возможность выбора водяного знака из библиотеки Batch Watermark, содержащей более сотни картинок (Load from library).

Библиотека водяных знаков в Batch Watermark

Изменённый или созданный шаблон можно сохранить в файл. В Batch Watermark есть список имеющихся шаблонов. Выбираем шаблон и выполняем предварительный просмотр.

Предварительный просмотр водяного знака из шаблона

Программа содержит и небольшой редактор изображений с минимальным набором функций: обрезка, поворот, отражение, изменение контрастности.

Редактор изображений в Batch Watermark

По завершении настроек расположения и параметров нажимаем на кнопку [Process], чтобы начать наложение водяного знака на все выбранные файлы. Успешно обработанные файлы отмечаются галочкой. По окончании процесса можно сразу перейти в папку с готовыми изображениями.

В настройках программы есть ещё одна дополнительная возможность, позволяющая добавить к изображениям рамку выбранной толщины, стиля и цвета.

Запуск процесса наложения водяных знаков в Batch Watermark


Характеристики:
Язык интерфейса: английский
ОС: Windows 2000, XP, 2003, 2008, Vista, 7
Размер файла: 3,7 Мб
Лицензия: условно-бесплатная, регистрация $ 29.95

05:35
17175
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...