Калькулятор SpeedCrunch для технических специалистов

Калькулятор SpeedCrunch для технических специалистов

На сегодняшний день существуют, наверное, уже сотни или тысячи программ-калькуляторов. Из всего этого многообразия мы выбрали калькулятор SpeedCrunch, как наиболее удобный и в то же время простой для освоения. К тому же, существуют версии практически для всех операционных систем. Калькулятор поддерживает переменные, функции, запоминает вычисляемые выражения в списке истории, выдаёт результаты с точностью до 50 знаков, помогает при наборе выражений, автоматически завершает пропущенные скобки и предоставляет список функций.

Первый взгляд на SpeedCrunch сразу навевает воспоминания о стандартном калькуляторе, встроенном в Windows. Обращает на себя внимание только большая область. Её мы рассмотрим чуть позже.

Интерфейс калькулятора SpeedCrunch

Кнопки с цифрами и действиями ничем не отличаются от общепринятой для любых калькуляторов схемы. В поле для набора выражения вводим требуемые числа, действия или функции, на ходу видя результат вычислений, для этого даже не нужно нажимать [=]. Результат расчёта по мере набора можно увидеть во всплывающей подсказке.

Ввод вычисляемого выражения и просмотр результата в калькуляторе SpeedCrunch

SpeedCrunch анализирует набор скобок и в случае пропуска может сам дописать недостающие открывающие или закрывающие скобки. Также по мере набора выражения при вводе закрывающей скобки подсвечивается соответствующая ей парная открывающая скобка. Вообще, калькулятор умеет вычислять некоторые функции без ввода скобок, например, можно ввести cos 1 или cos(1).

Подсветка парнйо скобки при вводе выражения в SpeedCrunch

Нажатие [=] отображает результат вычисления выражения в большой области – это журнал выражений. Все выполненные в калькуляторе SpeedCrunch действия и результаты помещаются в журнал. Выбор в журнале любого выражения позволяет перенести его в поле для вычисления.

Журнал выражений в SpeedCrunch

Разработчики SpeedCrunch добавили поддержку переменных. Их может быть сколько угодно, к тому же нет ограничений на имя переменной. Это может как простое x, так и более понятное при больших расчётах, например, size. Результаты вычислений можно сохранять в переменных и в дальнейшем использовать их для других расчётов. Чтобы присвоить переменной значение, пишем её имя, ставим знак равенства и затем вводим значение или выражение. В качестве примера приведём небольшую цепочку вычислений с использованием нескольких переменных в калькуляторе. В расчётах всегда можно использовать переменную ans, в которой всегда сохраняется результат последних вычислений.

Пример вычисления с переменными в SpeedCrunch

Калькулятор SpeedCrunch предоставляет возможность быстрой вставки и выбора функций (Правка – Вставить функцию) и переменных (Правка – Вставить переменную).

Окно вставки переменной в SpeedCrunch

Кроме того, через меню Вид — Math Book открывается боковая панель, где собраны наиболее часто используемые формулы для расчётов. Формулу можно быстро перенести двойным кликом в поле для ввода выражений. Аналогичным образом в боковой панели открывается список математических констант (Вид — Constants), а также уже знакомые нам списки функций, переменных и история операций.

Боковая панель с формулами в SpeedCrunch

Все выполненные в одной сессии вычисления можно сохранить (Сеанс — Сохранить) и в дальнейшем загрузить повторно (Сеанс — Load). Последний результат вычислений быстро копируется в память нажатием клавиш Ctrl + R. Калькулятор может работать в двух режимах: радианные (F9) и градусные (F10) меры углов для тригонометрических функций.


Характеристики:
Язык интерфейса: русский, английский и др.
ОС: Windows 2000, XP, Vista, 7, Linux, Apple Mac OS X
Размер файла: 2,6 Мб
Лицензия: бесплатная

05:36
5337
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...