Премьеру представили новую электронную книгу для школьников

Премьеру представили новую электронную книгу для школьников

На встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным генеральный директор компании «Роснано» Анатолий Чубайс продемонстрировал электронную книгу, разработанную для школьников.

Новое устройство по замыслу разработчиков, должно прийти на замену бумажным учебникам. У «планшета», как называет его руководитель «Роснано», есть несколько преимуществ. В первую очередь это низкий вес всей конструкции, достигаемый за счёт использования экрана из пластика. К тому же пластиковый экран менее подвержен повреждениям. Ещё одно неоспоримое преимущество использования электронной книги – избавление учеников от необходимости носить каждый день по нескольку тяжёлых учебников, и экономия бумажных ресурсов за счёт уменьшения потребности в бумажных носителях.

В память такого устройства можно загрузить электронные версии школьных учебников. На продемонстрированном экземпляре премьер смог ознакомиться с комплектом учебников для учеников с 2 по 6 классы. Уже в 2011-2012 учебном году российским школам будет выдана тысяча таких устройств с целью тестирования в рамках пилотной программы.

Чубайс представил Путину электронную книгу для школьников

Изображённый на фотографии «планшет» представляет собой чёрно-белый сенсорный экран, изготовленный, судя по всему, по технологии «электронных чернил» (e-ink). Эта технология применяется в основном в электронных книгах, так называемых букридерах.

Технические характеристики устройства Анатолий Чубайс пока не раскрыл, однако заметил, что цена «планшета» составит на первых порах около 12 тысяч рублей. В дальнейшем, с увеличением производственных мощностей, цена может быть значительно снижена. Производство электронных книг для российских школьников планируется наладить на строящемся в Зеленограде заводе компании Plastic Logic. В январе корпорация «Роснано» приобрела за 150 миллионов долларов 25-процентную доле в Plastic Logic.

00:14
2049
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...