Что такое Twitter и как использовать Твиттер?
Твиттер – стремительно набирающий популярность сервис микроблоггингов, где любой желающий может размещать свои короткие сообщения обо всём. В переводи на русский Twitter – щебеталка. И он вполне оправдывает своё название благодаря используемой схеме – длина одного сообщения не более 140 знаков. Пользователи пишут в таких коротких сообщениях всё что угодно – что они делают в данный момент, свои сиюминутные мысли. Твиттер уже используют многие компании для распространения информации о себе.
Научиться пользоваться сервисом легко, важно только помнить о нескольких его принципах:
— как уже говорилось, размер поста (сообщения) не должен превышать 140 символов;
— пользователь может подписаться не более чем на 2000 юзеров;
— чтобы наш твиттер увидели пользователи, не включённые в наш список, перед ником нужно добавить знак @;
— если большинство постов относятся к какой-либо распространённой теме, то можно ставить хештег, это специальный код, позволяющий пользователям подписаться на ленту всех сообщений по выбранной тематике.
В сообществе пользователей уже появилось множество терминов, а так как новичкам они ни о чём не говорят, давайте рассмотрим самые важные твиттер-термины.
@ reply
Когда мы отвечаем определённому человеку, перед его именем обязательно ставим этот символ. Такие ответы будут видеть все пользователи. Если же нужно приватное общение, то используем индивидуальные сообщения.
Block
Эта команда отображается на странице пользователя в правой боковой панели. Нажимать на неё нужно в том случае, если пользователь раздражает нас своими сообщениями и его нужно заблокировать.
DM
Это сокращение соответствует личному сообщению. На странице пользователя есть пункт Direct Message, нажатие на нём позволяет отправить собеседнику личное сообщение, и кстати, это может быть только кто-то из нашего списка друзей. Любому пользователю личное сообщение отправить нельзя.
Drunktwittering
Этот термин используют, говоря о сообщениях, написанных в пьяном состоянии. Некоторые сокращают его до Dweet.
Feed
Все наши сообщения на Твиттере называются Twitter feed или timeline.
Followers
Фолловерами называют читателей нашей ленты сообщений — всех, кто в нашем списке значится как друзья. Пользователи сами добавляют нас в свои списки. Чем больше друзей у твиттерянина, тем он популярнее.
GET username
Позволяет найти самое последнее сообщение указанного пользователя.
Hashtags
Хештеги, это не что иное, как группы по популярным темам. Следить за обновлениями по интересующим группам новостей можно на специальном сервисе Hashtags.org. Это удобный способ быть в курсе событий, читая сообщения с определённым хештегом.
mistweet
Неосторожное сообщение, о котором мы сожалеем и возможно в будущем захотим его удалить. Но эффекта будет мало, так как оно останется на страницах наших друзей.
ReporTwitters
Так называют репортёров, которые публикуют твиты наряду со своими статьями и репортажами.
RT/Retweeting
Ретвитом называется случай, когда мы цитируем чужое сообщение. Для этого вводим команду
RT #usernameyouarerequotingfrom «текст сообщения»
Ретвит содержит ссылку на автора, поэтому читатели могут добавить его в свой список контактов.
STATS
Иногда становится интересно узнать, сколько пользователей добавили нас в свои списки контактов, сколько их в нашем контакт-листе, и по каким ключевым словам мы отслеживаем сообщения на Твиттере. Команда stats позволяет узнать всю эту информацию.
TinyURL
Это название самого популярного сайта, который сокращает нашу ссылку. Всё дело в том, что Твиттер не позволяет ставить прямые ссылки на ресурсы, а посему необходимо сокращать их с помощью подобных сервисов, после чего уже размещать в своём сообщении короткую ссылку. Кроме tinyurl.com есть много других аналогичных сервисов.
Twactor
Пользователь, выдающий себя за другого человека.
Twittcrastination
Состояние безделья, когда используется Твиттер, чтобы не работать, получило такое название.
Twadd
Процесс добавления пользователя в свой список друзей.
Twaffic
Трафик на Twitter.
Twaggle
Группа читателей твиттера.
Twaiting
Общение через Twitter в ожидании какого-либо события.
Tweeps/Tweeples
Группа друзей на Twitter.
Tweeter
Так называют пользователя Twitter. В русскоязычном Интернете получил распространение термин твитеряне.
Tweeterbox
Пользователь, который чересчур много общается.
Tweetard
Пользователь, ведущий себя, как идиот.
Tweets
Твиты – это коллекция сообщений на Twitter.
Twerminology
Язык Twitter. Изучите данный словарь.
Twhiner
Пользователь, пишущий много негативных сообщений.
Twike
Езда на велосипеде во время разговора через Twitter. И не спрашивайте, как это делается.
Twitterific
Нечто хорошее, относящееся к Twitter.
Twittering
Отправка сообщения через Twitter.
Twoops
Случайно отправленное через Twitter сообщение.
Twype
Процесс набора (ввода) сообщения для Твиттера.
Регистрация в Твиттере
Прописаться в Твиттере весьма просто. Жмём Sign in на главной странице, затем Join! и вводим свои данные (всё латинскими символами):
Full Name – имя и фамилия
Username – имя пользователя, которое будет публично доступно другим пользователям Твиттера. Если учётная запись регистрируется для организации или сайта, то лучше ввести в это поле их название.
Password – пароль к учётной записи в Твиттере. Чем длиннее и сложнее будет пароль (буквы + цифры или спецсимволы), тем он надёжнее.
Email – адрес почтового ящика для связи.
Лучше всего снять галочку с опции Get others find me by my email address. В противном случае мы рискуем после регистрации получать на свой почтовый ящик тонны бесполезных писем.
Остаётся только нажать кнопку [Create my account] и мы зарегистрированы в Twitter.
Далее будет предложено 3 шага, в которых можно добавить себе друзей. Их можно пропустить. Последнее, что попросит Твиттер – ввести свой первый пост. Всё, после этого мы полностью свободны в своих действиях, можно тонко настроить свой профиль, начать искать друзей, читать другие твиты и так далее.
Как копировать сообщения с сайта на Твиттер?
Самым удобным будет конечно же самостоятельное написание кода, однако это не всем доступное решение. А посему воспользуемся услугами сайтов. Одним из таких сервисов является TwitterFeed.com. Достаточно на нём зарегистрироваться, добавить адрес RSS-канала своего сайта и указать название твиттер-аккаунта, в который будут транслироваться сообщения.
Если необходимо отслеживать появление новых твитов, то для владельцев браузера Mozilla Firefox есть хороший плагин Echofon, доступный также для iPhone и Mac, и социальной сети Facebook.