DUTraffic - контроль за интернет-трафиком
В своё время программы для мониторинга Интернет-трафика для dial-up-соединений были очень популярны. Но со временем скорости Интернета возросли, а слежение за трафиком для многих перестало быть необходимостью. Тем не менее, сотовые операторы с недавних пор стали предлагать доступ в Интернет, как правило, тарифицируемый. А следить за расходом трафика, узнавать скорость соединения и передачи данных нам поможет бесплатная утилита DUTraffic.
DUTraffic показывает текущее состояние соединения, ведёт расширенную статистику о всех параметрах соединения, независимо от того какой программой дозвона мы пользуемся. В программе имеется система оповещений о текущем состоянии соединения, позволяющая информировать звуковым сигналом, показывать сообщение либо разрывать связь.
Самая важная функция DUTraffic — индикация реальной скорости передачи данных в обоих направлениях. Основные показатели отображаются постоянно в небольшой панели, размещённой над системным треем (и часами).
Здесь мы видим в режиме реального времени скорость соединения, максимальную и текущую скорость, время соединения, и среднюю скорость за минуту. Также постоянно обновляется график загрузки и отдачи данных.
Наведение курсора на значок DUTraffic в системном трее отображается большую подсказку, в которой приведена подробная информация о Интернет-соединении.
Здесь можно узнать об общей, средней и максимальной скорости приёма и передачи, в том числе за минуту и сессию, о количестве полученных и отправленных байт данных, скорости подключения, о локальном ip-адресе и адресе сервера.
Описывать все настройки программы мы не будем, в виду их большого количества. Остановимся только на самых, на наш взгляд, полезных. Окно настроек вызывается правым кликом на значке DUTraffic или на графике и выбором пункта Параметры…
Основные – Единицы измерения – здесь выбираем, как будут отображаться переданные данные – в байтах (Б/с) или битах (б/с).
Оформление – Тема – выпадающий список содержит несколько готовых тем с различным оформлением графика и текста.
График – Скорость соединения – вводим максимальную заявленную нашим провайдером скорость Интернет-соединения (или выбираем в выпадающем списке). Этот параметр необходим для корректного отображения графика.
Раздел Отображение информации содержит все отображаемые характеристики соединения, которые можно включить или отключить как в панели, так и во всплывающей подсказке.
В разделе Оповещение нам доступны настройки звуков, связанных с некоторыми событиями. Здесь наиболее полезны будут звук превышения времени соединения, каждый раз при передаче определённого размера данных и при разрыве связи.
Напоследок отметим весьма удобную функцию тарифицирования. В настройках DUTraffic открываем раздел Соединения – Тарифы, затем в списке название Интернет-соединения и вводим временные промежутки.
По умолчанию время начинается с 0 часов, так что сначала указываем временной промежуток с полуночи до какого-то часа. В нашем примере до 8 часов утра и тут же вводим стоимость Интернет-трафика в этот период. Жмём кнопку [+] и затем указываем следующий временной отрезок, начиная с последнего добавленного и так далее.
Благодаря настройке тарифов у нас всегда есть возможность узнать, в какую денежную сумму нам обойдётся Интернет-серфинг. К тому же можно настроить и стоимость мегабайта трафика для тех, у кого тарифицируется не время, а размер загруженных данных.
В комплект DUTraffic входит ещё одна полезная утилита, называемая Statistic. Запуская её, мы всегда можем просмотреть всю статистику Интернет-сессий с подробной полной информацией по каждому соединению.
В Statistic предусмотрен и режим отображения соединений, упорядоченных по пользователю и интернет-соединению. Это очень удобно, когда необходимо проанализировать все выходы в Интернет разными пользователями компьютера.
Кроме того, всю эту статистику можно экспортировать в любой из предложенных форматов: HTML, RTF, CSV или Excel.