Как отследить посылку по трек–номеру в TrackChecker?
В последнее время приобретение товаров в интернет-магазинах стало настолько популярным, что многие давно отказались от походов в обычные магазины за дорогими вещами. Заказ и покупка товаров в интернет-магазинах, особенно в зарубежных, позволяет существенно сэкономить. Как правило, посылка при отправлении получает так называемый трек-номер. По этому номеру в дальнейшем получатель и отправитель могут отследить местонахождение и статус почтового отправления. Практически у всех почтовых служб имеется онлайн-сервис для отслеживания посылок, однако гораздо удобнее использовать для этого программу TrackChecker.
Для отслеживания посылки в TrackChecker жмём кнопку [+] в панели инструментов и вводим параметры. В первую очередь необходимо указать трек-номер, а дополнительно можно ввести описание товара и другую информацию. Кнопка справа от поля ввода трека позволяет привести номер к нормальному виду.
В следующем окне ставим флажки для тех почтовых служб и сервисов, которые могут быть задействованы по пути следования нашей посылки. Обычно TrackChecker автоматически выбирает в списке почтовую службу на основании введённого трек-номера. Точное название сервиса желательно уточнить у продавца товара или в описании к товару в интернет-магазине. По окончании жмём кнопку [Готово].
Добавленный трек появляется в списке. Здесь мы видим введённое описание товара, трек-номер, комментарий и дополнительную информацию. Двойной клик по пункту в списке открывает окно свойств, где можно изменить параметры посылки. Отметим сразу, программа не умеет определять страну получателя по треку.
Для проверки посылки жмём клавишу F5 или кнопку [Проверить выделенные треки]. Если в столбце Дополнительная информация появится какое-либо число, а сам пункт в списке будет оформлен наклонным жирным шрифтом, значит TrackChecker получила определённую информацию о нашей посылке с почтовых сервисов. Жмём на треугольник перед названием посылки и смотрим подробную информацию о её статусе в древовидной структуре. Как раз здесь мы и можем отследить посылку. Для каждого события указана дата. Сам статус также не вызовет затруднений, так как в его описании обычно присутствует ключевое слово. Например, «приём», «прибытие», «таможенный досмотр», «отправка» и т.д. Число в скобках в столбце Дополнительная информация показывает период (количество дней) следования посылки. Кстати, на самом значке трека также отображается количество дней.
Как только в списке событий TrackChecker появилось упоминание нашего местного почтового отделения, можно смело звонить на почту и уточнять прибытие посылки. Кстати, трек-номер в списке отображается на определённом фоне. В зависимости от срока доставки посылки он имеет разный фон. Например, если почтовое отправление идёт 16-25 дней, фон зелёный, 26-40 дней – фон жёлтый, а как только срок доставки затянется и превысит 40 дней, фон станет красным. И это будет сигнализировать о том, что пора задуматься об открытии диспута на PayPal или создании кейса на ebay с целью возврата наших денег.
Напоследок отметим полезные настройки TrackChecker, позволяющие ещё более упростить отслеживание посылки по трек-номеру. В первую очередь это возможность настрйоки периодичности автоматической проверки статуса посылки (Настройки – Общие – Проверять треки…). Программа может самостоятельно проверять, где находится наша посылка при запуске, при добавлении, или раз в несколько часов с указанной периодичностью. Также настраивается звук оповещения о новых событиях, параметры отображения списка треков и многое другое.
И ещё несколько слов о треках. В TrackChecker при выделении нескольких событий (для этого удерживаем нажатой клавишу Ctrl или Shift) в скобках отображается количество дней между двумя крайними выбранными событиями.
Есть и другой способ: в свойствах трека при открытии вкладки Счетчик дней мы получаем доступ к функции подсчёта количества дней между двумя выбранными событиями. Здесь достаточно проставить флажки на двух событиях и программа моментально посчитает, сколько дней прошло между первым и последним событием.
В списке событий можно выделить все строки и нажать клавишу Пробел или через контекстное меню выбрать пункт Пометить как прочитанное. После этого события будут отображаться обычным шрифтом, не привлекая лишнего внимания.
При добавлении трек-номеров в TrackChecker можно использовать ещё один приём, особенно он будет удобен тем, кто заказывает много посылок или сам занимается отправкой товаров покупателям. В любом текстовом редакторе пишем трек-номер, пробел и название посылки, например:
RR135798754US Фотоаппарат
RR987654321CN Планшет из Китая
RB646478943HK Кабель (Гонконг)
Затем выделяем все строки, копируем их в буфер обмена (Ctrl + C), переходим в окно программы. Там создаём группу и в меню Треки выбираем Импорт треков из буфера. В результате треки появятся в списке автоматически.
Наконец, в TrackChecker предусмотрена возможность добавления к треку своих событий. Например, мы можем пометить посылку как полученную. Для этого добавляем событие, указываем дату, время и любое описание, например, «получено».
Другой способ пометки посылки как полученной будет удобен при большом количестве отслеживаемых треков. В настройках открываем вкладку Общие и ставим флажок Добавлять событие о получении, а в поле вводим свой текст.
Когда посылка пришла на почту и мы её получили, открываем свойства трека и ставим галочку Получено. TrackChecker добавит новое событие с текущей датой в конец списка, и текст будет именно тот, который мы ранее указали в настройках.
Возможности программы не ограничиваются только добавлением события о получении посылки. В настройках через символ «;» можно ввести несколько своих дополнительных (вспомогательных) событий.
В дальнейшем при создании нового трека в TrackChecker отображается список вспомогательных событий. Здесь можно проставить флажки напротив тех событий, которые необходимы для вновь создаваемого трек-номера и даже указать дату (клавиша F2).
Наконец, когда трек уже создан, мы также можем выбрать вспомогательные события. Для этого правым кликом на треке в контекстном меню выбираем Добавить событие, а затем одно из указанных в настройках дополнительных событий.
В одном из последних обновлений TrackChecker появился новый визуальный элемент – Флаг готовности обновления трека. Дело в том, что для снижения нагрузки на почтовые сервисы теперь в программе введены таймауты на повторное обновление свойств трека. Проще говоря, теперь проверять трек можно только тогда, когда флажок зелёный или жёлтый. Это значит, что таймауты уже вышли и можно обновить трек. Если же флажок красный, то проверить трек мы не сможем, пока не пройдёт определённое время.
Почему флажок красный или жёлтый? Здесь может быть несколько причин, и в зависимости от этого меняется время таймаута:
– отсутствует подключение к интернету, таймаут 0 минут, как только выйдем в Сеть, можно сразу обновить трек (флажок жёлтый);
– обновление было прервано, возникла ошибка соединения или распознавания/ввода капчи, таймаут 1 минута (флажок жёлтый);
– информация о треке успешно обновилась или же отсутствует, таймаут 20 минут (флажок красный);
– почтовый сервис недоступен, TrackChecker не разобрал полученные от сервиса данные, изменился формат данных, из-за чего проверка трека не может быть выполнена, таймаут 40 минут (флажок красный).
Отметим также, что если сервисы обновились удачно, в течение 1 минуты можно обновлять трек без ограничений.
Характеристики:
Язык интерфейса: русский, английский, украинский, китайский и др.
ОС: Windows XP, Vista, 7, Android, iOS
Размер файла: 1,7 Мб
Лицензия: бесплатная
Ссылка: http://www.trackchecker.info/download
Я являюсь автором вышеописанной программы и хочу сказать спасибо за столь подробное руководство.
Только в текст закралось несколько неточностей...
Если желаете пообщаться на эту тему, то мои координаты (ICQ/Skype/Jabber/E-Mail) указаны в окне "о программе".
pkgid: [color=blue]Спасибо за замечания, всё исправили[/color]
Программа очень нравится но после сбоев в отслеживании почты России она перестала работать.Там уже работает отслеживание а программа ни в какую не хочет.В чем причина и что надо зделать что бы было как прежде?
Спасибо.
[b]"после сбоев в отслеживании почты России программа перестала работать"[/b]
Программа очень нравится. Спасибо.
[color=red]цвета показывают, как долго уже идёт посылка: зелёный - больше 15 дней, жёлтый - больше 25 дней, красный - больше 40 дней.[/color]
цвета показывают, как долго уже идёт посылка: зелёный - больше 15 дней, жёлтый - больше 25 дней, красный - больше 40 дней."[/i][/color]
Неправильный ответ, вы говорите о цвете всей строки, а вас спрашивают (и я присоединяюсь) о треугольных флажках на палочке в последней версии.
На странице Deutsche Post [url=https://www.deutschepost.de/sendung/simpleQuery.html,]https://www.deutschepost.de/sendung/simpleQuery.html,[/url] если ввести настоящие номер и дату отправки, посылка отслеживается, а на TrackChecker нет. Попробоваись варианты маски RT123456789DE, RT123456789DE01.04.3013, RT123456789DE 01.04.3013 - ни один не работает.
все треки занёс, всё сдела как надо, а ничего не показывает
RT225985624HK