Как восстановить информацию из chk-файлов? CHKParser32

Как восстановить информацию из chk-файлов? CHKParser32

После выполнения проверки диска и запуска Windows часто можно наблюдать появление файлов с расширением CHK. В этих файлах хранится информация, которая могла быть повреждена в результате отключения компьютера или других неисправностей. Однако не всегда chk-файлы содержат полные фрагменты данных. И для восстановления файлов в их первоначальном виде придётся потрудиться.

Как уже говорилось, файлы с расширением CHK создаются во время выполнения проверки диска с помощью системной утилиты ScanDisk. При возникновении сбоев часть файлов может быть повреждена, и программа восстанавливает всё, что можно. При этом все данные беспорядочно сохраняются в файлах с именами file0001.chk, file0002.chk и т.д. Лежат файлы в папках с именами FOUND.001, FOUND.002 и др.

Файлы chk

Часть файлов может оказаться просто мусором, другая часть вполне подлежит восстановлению. Может так оказаться, что файл chk содержит частичные данные из двух файлов и шансов получить из него информацию не остаётся. А для остальных файлов нужно только определить, какое расширение они имели до сбоя и переименовать.

По каким признакам можно определить, каким был файл до восстановления? Всё дело в том, что в файлах всегда содержится служебная информация об их типе, иногда о программе, в которой создавались и другие данные. Например, в архивах RAR всегда содержится строка Rar!, увидеть которую можно, просто просмотрев содержимое файла в текстовом редакторе:

Сигнатура Rar архива

А exe-файлы обязательно содержат буквы MZ в начале кода:

Сигнатура EXE файла

JPG-файлы содержат в первой строке кода сигнатуру JFIF. Зная сигнатуры самых распространённых типов файлов, можно просмотреть chk-файлы и переименовать расширения. После этого желательно проверить целостность файлов, так как они могут быть не в полном виде.

Указанные признаки видны при просмотре содержимого chk-файлов в текстовом виде. Если есть такая возможность, лучше определять типы файлов по сигнатурам в шестнадцатеричном виде. Для этого предусмотрены отдельные программы. Здесь мы рассматриваем средство Lister, имеющееся в файловом менеджере Total Commander. Чтобы просмотреть файл, достаточно поставить на него курсор в этой программе и нажать клавишу F3.

Текстовой режим просмотра файла

В меню Опции можно выбрать режим просмотра файла: Только текст, чтобы видеть в текстовом виде или Шестнадцатеричный, чтобы данные отображались в шестнадцатеричной кодировке:

Шестнадцатеричный режим просмотра файла

Для определения сигнатуры типа файла нас интересуют пары букв и цифр, следующих за номером строки. На рисунке мы видим сигнатуру 0xFFD8FF, что соответствует типу файла JPEG. Для удобства приведём список текстовых и шестнадцатеричных сигнатур самых популярных типов файлов:

EXE – MZ (0x4D5A)
RAR – Rar! (0x52617221)
ZIP – PK (0x504B0304)
JPEG (JPG) – JFIF (0xFFD8FF)
PNG – PNG (0x89504E47)
GIF – GIF89 (0x4749463839)
BMP – BM (0x424D)
DOC – РП (0xD0CF11E0)
MPEG (MPG) – (0x000001BA или 0x000001B3)
AVI – RIFF
MP3 – ID3 (0x49443303)

В некоторых случаях догадаться о типе файла можно по его размеру. Так, если мы видим большой файл размером около 1,4 Гбайт, то скорее всего, это бывший видеофайл с расширением AVI.

Восстановление информации из файлов chk с помощью CHKParser32

Если количество chk-файлов настолько велико, что проверять каждый не представляется возможным, лучше будет воспользоваться специально предназначенными для этого программами. Одна из таких утилит называется CHKParser32 и распространяется бесплатно.

Достаточно скачать её, распаковать и сразу запустить. Всё, что нужно сделать далее – это указать папку с файлами chk нажатием кнопки [Select].

CHKParser32

Программа проанализирует содержимое папки и отобразит количество найденных chk файлов. Затем жмём кнопку [GO!] и дожидаемся результатов. CHKParser32 сама переименует все файлы, сигнатуры которых она определит, вот что мы видим в папке, где лежали chk-файлы:

Восстановленные файлы CHK с прежними расширениями

Как видно, из пяти файлов программа не смогла определить только один, остальные получили расширения EXE, JPG, HTML и RAR. Нам остаётся только переименовать сами файлы так, как они назывались до сбоя или дать им новые имена.

Обратим внимание на два момента при работе с утилитой CHKParser32. Перед её использованием необходимо снять атрибут «скрытый» с папок, в которых хранятся chk-файлы. Для этого достаточно просмотреть свойства папки и убрать флажок Скрытый.

Снятие атрибута Скрытый с папки

Чтобы программа лучше распознавала сигнатуры типов файлов, можно самостоятельно добавить новые в файл chkparser32.ini. Шестнадцатеричные коды сигнатур можно легко найти в Интернете.

42506
RSS
Гость
18:14
Да, утилита, действительно, неплохая. Однако, я так же хочу дать на Ваш суд софтину [url=http://www.datalabs.ru/pages/unCHKfree]unCHKfree[/url]. С проблемой CHK я сталкивался дважды, в первый раз не помню, чем мне удалось восстановить файлы, может я их и не восстановил. Во второй раз меня выручила именно unCHKfree.
Загрузка...
Яндекс.Метрика