Как защитить свои данные в QIP?
Неприятной новостью для многих пользователей известного мессенджера QIP Infium не так давно стало известие о том, что вся их переписка хранится на сервере. Заставила беспокоиться также информация о хранении паролей ко всем учётным записям (в том числе и от других сервисов), опять же, на серверах QIP. Разработчики утверждают, что хранение приватных данных на сервере безопасно, а в некоторых случаях даже удобно пользователю.
Доверять хранение истории переписки и паролей (пусть и в зашифрованном виде) серверам QIP – личное дело каждого. Многих это вполне устраивает и не беспокоит. Мы рассмотрим основные вопросы, касающиеся защиты личных данных при работе с QIP Infium.
Один из самых важных вопросов – хранение паролей к учётным записям. Как уже говорилось, разработчики QIP заверили всех пользователей в надёжности сохранения информации. Пароли хранятся на сервере в зашифрованном виде и даже если они попадут в руки злоумышленникам, шансы раскодировать их близки к нулю. Заполучить базу данных с паролями пользователей извне, например, взломом сервера, также невозможно. Если же все эти заявления не прибавили оптимизма, можно самостоятельно отключить хранение паролей на сервере QIP.
Делается это просто: в окне выбора профиля при запуске вводим пароль и затем удерживаем зажатой клавишу Shift. Это позволит временно, на время текущего сеанса отключить синхронизацию настроек с данными на qip.ru. Потом заходим в настройки и выбираем раздел Общие, там убираем флажок Хранить пароли моих учётных записей на сервере.
При этом нам нужно решить, удалить данные с сервера или нет. Если отвечаем положительно, то все данные о паролях на сервере удаляются. В дальнейшем при каждом запуске QIP Infium придётся вводить пароль вручную.
Закрываем мессенджер и открываем свойства ярлыка. Приписываем параметр /nosrv в поле Объект сразу после пути к файлу и жмём [OK].
При желании можно выключить опцию Хранить настройки моих учетных записей на сервере. В этом случае QIP «забудет» о всех настройках нашей учётной записи.
Многим не нравится и то, что при запуске QIP мы автоматически авторизуемся в браузере на их портале. Опасность таится в том, что при выходе из клиента, авторизация остаётся и любой, кто имеет доступ к компьютеру, может зайти на нашу страницу в браузере и просмотреть, например, историю сообщений. Чтобы отключить и эту возможность, проходим в Настройки – вкладку Общие и отключаем опцию Авторизовать на сервисах в браузере.
Ещё один волнующий многих пользователей QIP момент — хранение истории переписки на сервере. Тут можно понять негодование пользователей – мало кому хочется увидеть свою переписку на каком-нибудь форуме, выложенную туда недоброжелателями. Разработчики QIP опять же успокаивают нас, давая гарантии, что историю сообщений не может увидеть никто, кроме хозяина аккаунта. Нам это не прибавило уверенности? Отключаем и эту возможность!
В браузере проходим по ссылке, авторизуемся и ищем надпись Сейчас хранение истории включено. Жмём рядом кнопку [Отключить]. Там же около надписи Удаление всей истории с сервера можно нажать кнопку [Удалить]. В первом случае мы отключаем сохранение всей истории переписки на сервере QIP. Во втором ещё и удаляем всю сохранённую историю нашего общения на сервере.
Там же можно почистить историю вручную, но это не самый удобный способ избавиться от компрометирующей нас переписки – удалять можно по 20 сообщений за раз.
QIP Infium позволяет передавать файлы друг другу. Раньше это делалось напрямую от клиента к клиенту, теперь стало возможно передавать только ссылку. Сам файл сохраняется на File.qip.ru. Разработчики говорят, что просмотреть файл просто так нельзя, для этого нужна ссылка на файл. Таким образом, если не допускать попадания ссылки в открытые источники, то и просмотреть наши файлы никому не удастся. Тем не менее, в мессенджере предусмотрена возможность выбора способа передачи файла: прямо в окне жмём на кнопку [Отправить файл].
В настройках QIP-учётной записи также можно разрешить передачу файлов через прямое соединение.
Последний раздражающий некоторых пользователей QIP’а вопрос – отображение их статусов на сервисе MBlogi. Это что-то вроде Твиттера, писать и отслеживать сообщения можно прямо в мессенджере. Опять же, кому-то эта функция кажется удобной, а кто-то считает её ненужной. Если нет желания «светить» свои статусы на каком-то сервисе, отключаем это нововведение. Для этого проходим по ссылке
и жмём кнопки [Отключить].
Здесь же открываем страницу Уведомления и выбираем Никогда в ненужных функциях. Например, здесь можно отключить рассылку на наш e-mail уведомлений об изменении мини-блогов «друзей» и другой подобной информации. После этого не забываем нажать [Сохранить].
В целом все рассмотренные настройки помогут повысить приватность нашего общения в мессенджере QIP Infium и защитить важные личные данные. Однако не стоит поддаваться панике и внушать себе мысль о том, что информацией непременно овладеют злоумышленники. QIP Infium по прежнему остаётся одним из наиболее популярных ICQ-клиентов. А все решения, может быть не всегда тепло встречаемые пользователями, делаются в целях повышения удобства программы и нашего общения.