KeePass поможет запомнить пароли

KeePass поможет запомнить пароли

Как часто мы задумываемся о том, что уже трудно запомнить пароли ко всем своим учётным записям на всевозможных сайтах, порталах и сервисах? Многих выручают хранители паролей, предусмотренные в браузере. Кто-то по старинке записывает все пароли на бумаге или в файл. Самые смелые используют для хранения паролей специальные программы. Смелые потому, что далеко не все доверяют свою информацию программам, ведь ничто не мешает им передать пароли своим разработчикам. И прощай тогда почтовый адрес, аккаунт в соцсети или доступ к Инетрнету. Тем не менее, если в какой-то момент не доверить свои пароли программе, можно попросту забыть ихи или утратить по какой-либо причине. Предлагаем небольшую утилиту для хранения паролей под названием KeePass.

KeePass запоминает пароли и хранит их в зашифрованном виде. Для доступа к своим паролям нам всегда потребуется только один пароль – чтобы войти в программу.

Далее мы будем рассматривать русифицированную версию программы. Чтобы добавить русский интерфейс в KeePass, скачиваем дополнительный файл-русификатор. Распаковываем архив и копируем файл Russian.lngx в папку с установленной программой. Затем в меню View – Change Language выбираем Russian. После чего перезапускаем программу и работаем с русским интерфейсом.

В первую очередь создаём новую базу данных, где будут храниться все пароли (Файл – Новый). Программа попросит нас ввести имя БД и указать папку, где она будет сохранена. Лучше всего указать такую папку, в которую редко кто из пользователей компьютера заходит, которую, скорее всего, не удалят. Хорошо бы, чтоб эта папка была не на диске с установленной Windows (обычно это диск C), так как при переустановке системы можно потерять данные и на диске.

Затем необходимо будет ввести мастер-пароль. Как уже говорилось, этот пароль нужен для входа в программу, чтобы ограничить доступ к нашим данным других пользователей компьютера. Вводим два раза пароль в соответствующие поля.

Создание основного пароля для KeePass

Включаем опцию Ключевой файл и жмём кнопку [Новый…], чтобы создать ключевой файл. Это дополнительная мера, обеспечивающая повышенную защиту доступа в KeePass. Здесь программа автоматически создаёт файл с ключами, от нас требуется только перемещать курсор на специальной области (в левой части окна, словно распылённая краска). Как вариант, можно вводить случайные символы в правой части окна. Одновременно мы видим, как наполняется шкала битности. Желательно довести её до 256 бит, что будет означать максимальную защиту.

Создание ключевого файла для KeePass

Затем KeePass задаст ещё несколько вопросов относительно базы данных, после чего можно приступать непосредственно к работе. В частности, здесь можно настроить параметры шифрования базы данных. Все вышеуказанные операции мы проделаем только один раз при первом запуске программы. В дальнейшем нам это не потребуется.

По окончании создания базы данных мы видим в списке одну запись. Эта запись создана программой в качестве примера. При выборе строки в списке в нижней части окна отображается подробная информация о выбранном пароле.

Выбор одного из паролей в списке KeePass

Двойной клик на строке-пароле приводит к тому, что KeePass копирует пароль в буфер. Правда, в буфере пароль будет хранить 12 секунд (это время легко настраивается), о чём говорит убывающая шкала времени. По истечении указанного времени буфер очистится. Это сделано опять же, для повышения безопасности, чтобы уменьшить шансы троянов или других шпионских программ перехватить пароль из буфера.

Копирование пароля в буфер на время в KeePass

Для изменения параметров пароля выбираем его в списке и жмём клавишу Enter (или в контекстном меню выбираем пункт Изменить/Просмотреть запись…). Здесь мы можем как поменять сам пароль, так и перенастроить другие параметры. Это и ссылка на сайт (например, для которого указан пароль), и описание ссылки, имя (логин), комментарии. Можно даже присвоить значок самым важным паролям, чтобы легко находить их в списке.

Изменение пароля в KeePass

Ещё одна полезная функция KeePass – генерирование надёжного пароля. Для этого рядом с полем, куда вводится пароль, есть кнопочка [Генерация пароля]. Открывается окно настроек генератора паролей, где можно указать длину в символах, и выбрать группы символов, которые будут встречаться в пароле. Желательно не создавать короткий пароль, и состоять он должен из самых разнообразных символов (букв, цифр, знаков). Все настройки можно сохранить в профиль и использовать его в дальнейшем для генерации паролей.

Настройка генератора паролей в KeePass

Вот, например, какой пароль сгенерировала программа. Обратим внимание, за счёт использования большого числа разных символов повысилась надёжность пароля, это видно по шкале Качество. Чтобы просмотреть символы пароля (убрать звёздочки), жмём кнопку [Показать/спрятать пароль за звёздочками], расположенную рядом с первым полем пароля.

Просмотр сгенерированного пароля в KeePass

Для удобства в списке предусмотрено несколько групп, в которые можно поместить пароли. Программа предлагает нам следующие группы: Общие, ОС, Сеть, Интернет, Почта, Счета.

KeePass позволяет как экспортировать список паролей в файлы TXT, HTML, XML или CSV, также и импортировать данные из файлов этих же форматов. Кстати, список для импорта гораздо шире.

Программа умеет также автоматически вводить пароль в форме авторизации в программах или браузере. Для этого достаточно поставить курсор на первое поле (обычно это логин), перейти в KeePass, выбрать пароль и нажать клавиши Ctrl + V. Остальное программа сделает за нас: введёт логин, перейдёт в поле пароля, введёт и его, а затем нажмёт кнопку [Войти].

Характеристики:
Язык интерфейса: русский, английский и другие
ОС: Windows XP, Vista, 7
Размер файла: 2 Мб
Лицензия: бесплатная

Комментарий редакции:
Лучший менеджер паролей!
13718
RSS
Гость
12:56
Нужно самому вводить в программу пароли и ссылки на сайт. или когда входишь на какой-нибудь сайт. система сама ловит имя и пароль?
Гость
11:12
Сложновато. Я пользуюсь онлайн генераторами паролей. Например, [url=http://www.getsecurepassword.com]getsecurepassword.com[/url] -- легко сделать пароль и проверить его качество.
Загрузка...
Яндекс.Метрика