Организация коллекции цифровых фотографий с помощью Photo DataBase

Организация коллекции цифровых фотографий с помощью Photo DataBase

Если раньше все наши фотографии легко умещались в пару альбомов, то сейчас у любого человека наверняка наберутся сотни и тысячи файлов, которые уже не так-то легко упорядочить. Photo DataBase призвана помочь нам организовать коллекцию цифровых фотографий. В программе предусмотрены функции добавления папок в коллекции. Файлу можно добавить описание и ключевые слова, зашифровать, скрыть в фотографии изображения, изменить рейтинг, просмотреть массу свойств, установить геометки. Photo DataBase умеет автоматически определять лица, что поможет нам отмечать людей, вести базу персон и объединять их в группы. В работе с коллекцией помогут различные фильтры для быстрого поиска файлов.

При первом запуске Photo DataBase предложит нам создать коллекцию изображений. Нажимаем ссылку Добавить папку для синхронизации и выбираем папку с фотографиями.

Выбор папки с фотографиями в Photo DataBase

Можно выбрать несколько папок, их названия будут отображаться в списке. По завершении жмём [Сохранить].

Отображение названий выбранных папок в Photo DataBase

Список созданных коллекций отображается в правом верхнем углу программы. Чтобы выбрать коллекцию, достаточно нажать на кнопку с галочкой. Для просмотра изображений в выбранной коллекции существует несколько фильтров. В левой части окна программы представлен список фильтров. Все фотографии коллекции можно увидеть, если выбрать папку, где они хранятся (Коллекция – Просмотр структуры…).

Просмотр фотографий из коллекции в Photo DataBase

Открыв Календарь, мы фильтруем коллекцию по дате фотоснимков. В списке появляются годы и месяцы, когда были созданы файлы. Выбирая год или месяц, мы видим только файлы, соответствующие заданному временному периоду. Аналогично можно выбрать файлы по Группам или Персонам.

Просмотр фотографий в коллекции с фильтром по дате в Photo DataBase

Остановимся на интересной возможности Photo DataBase по обозначению персон на фотографиях. Программа способна распознавать лицо на снимке и при наведении курсора в области лица появляется пунктирная рамка.

Подсвечивание лица на фотографии рамкой в Photo DataBase

При клике на лице открывается контекстное меню, где можно очистить зону и затем создать её заново, либо создать персону или выбрать уже существующую. В окне создания персоны вводим имя, дату рождения, при необходимости комментарий. Также персону можно связать с группой.

Создание персоны в Photo DataBase

После отметки на фотографии персон и указания их данных, при просмотре данной фотографии в Photo DataBase автоматически отображаются имена. Аналогичным способом можно отметить всех родных и знакомых на фотографиях. В редких случаях программа не может автоматически распознать лицо на снимке, в этом случае жмём ссылку Отметить персону и обводим мышкой область лица.

Отображение списка персон на фотографии в Photo DataBase

Параметры персоны легко изменить, выбрав имя персоны под фотографией и в контекстном меню – Свойства. Через это же меню можно обновить аватар персоны на текущее изображение, а также найти все фотографии, где отмечена данная персона.

Контекстное меню с функциями для персоны в Photo DataBase

Теперь рассмотрим дополнительные возможности по управлению фотографиями в коллекции. Наиболее удобный способ просмотра фотографий запускается нажатием кнопки [Просмотр] в основном окне программы. Каждому изображению можно присвоить рейтинг по пятибалльной системе, достаточно нажать кнопку со звёздочкой. Изображение можно повернуть по часовой стрелке или против. Имеются функции удаления из коллекции, печати на принтере.

Ещё одна весьма полезная функция Photo DataBase – шифрование фотографии. Жмём кнопку [Зашифровать/Расшифровать] и вводим пароль, после чего файл уже не откроется ни в одной программе. Аналогичным образом можно выполнить обратную процедуру — расшифровать файл.

Ввод пароля для шифрования файла в Photo DataBase

Программа предоставляет гибкие возможности по изменению размера фотографии (кнопка [Изменить размер]). В окне Изменение размера в выпадающем списке предлагается несколько вариантов, в том числе самые распространённые Full HD и HD, Pocket PC, для предпросмотров, процентные соотношения и другие, также размер можно указать вручную. Здесь же доступны функции наложения водяного знака, конвертирования в другой формат, поворот.

Диалог Изменение размеров в Photo DataBase

Кнопка [Редактор] открывает окно с инструментами визуальной обработки изображения. Здесь мы можем кадрировать, повернуть, изменить размер, применить эффекты, настроить цветовую гамму, устранить эффект «красного глаза», добавить текстовую надпись на фотографию, нарисовать произвольные линии инструментом «Кисть» и наложить другое изображение поверх фотографии.

Редактор фотографии в Photo DataBase

Кнопка [Свойства] открывает список свойств файла. Здесь мы узнаем о полном пути файла, его рейтинге, дате и времени создания, размере, ширине и высоте, ID, количестве просмотров в Photo DataBase, ключевых словах. Тут же легко получить информацию о группах, к которым относится фотография, и просмотреть EXIF-данные файла.

Просмотр свойств фотографии в Photo DataBase

Ещё одна полезная функция программы – отображение гистрограммы, где выбираются все каналы, чёрно-белый, красный, зелёный или голубой.

Гистограмма изображения в Photo DataBase

Многим наверняка понравится функция отметки фотографии на карте. Разработчики Photo DataBase предусмотрели в своей программе возможность отметки местоположения места съёмки. Достаточно выбрать фотографию в коллекции, нажать на кнопку [Пометить на карте] и кликнуть на самой карте.

Отметка фотографии на карте в Photo DataBase


Характеристики:
Язык интерфейса: русский, английский
ОС: Windows XP, Vista, 7, 8
Размер файла: 16,8 Мб
Лицензия: бесплатная
Ссылка: http://photodb.illusdolphin.net/download-file/?id=1814

7103
RSS
Гость
20:47
Прикольно что можно на фото отмечать..
Загрузка...
Яндекс.Метрика