Pepakura Designer для создания бумажных развёрток из 3D-моделей
Как приятно порой бывает вспомнить увлечения и игры из детства. Многим довелось собирать бумажные модели всевозможной техники и сооружений. Сейчас мы создаём объёмные модели в редакторах 3D-графики и получаем реалистичные изображения трёхмерных объектов. Японские разработчики придумали программу Pepakura Designer, предназначенную для создания бумажных моделей из 3D данных. Всё, что нам нужно – предоставить программе 3D-модель любого универсального формата (например 3DS или DXF) и получить схему бумажной развёртки, которую затем можно распечатать, разрезать и склеить.
Мы будем рассматривать английскую версию Pepakura Designer. К сожалению, с программой предоставляется несколько 3D-моделей, хотя для обзора нам этого будет вполне достаточно.
Итак, после запуска программы сразу открываем файл нажатием кнопки [Open File]. Диалог показывает файлы в папке sample, расположенной там же, где установлена программа. Выбираем любой из трёх файлов и видим в левой части окна объёмную модель, а в правой – бумажную развёртку.
Для вращения объёмной модели достаточно зажать правую кнопку и перемещать мышь. Движение мышью вместе с зажатой клавишей Ctrl и правой кнопкой позволяет перемещать объект в любом из трёх измерений, а правая кнопка мыши и зажатая клавиша Shift поможет нам приблизить или отдалить объект (тот же эффект даёт вращение колёсика мыши).
Теперь для работы нам потребуются инструменты, предоставляемые Pepakura Designer:
1. Turn on Light – включение/выключение освещения.
2. Set Materials to Faces – отображение материалов (текстур) граней.
3. Выбор нескольких граней, по которым поверхность будет разрезаться.
4. Pick single edge – выбор одной грани объекта.
5. Specify Open Edges – включение режима выбора граней. Мы можем навести курсор на любую грань (автоматически выделяется параллельная ей грань). Клик на ней указывает программе, в каком месте нужно сделать разрез выкройки.
Обратим внимание, выделив две верхних грани, на развёртке мы получаем отдельные выкройки для частей коробки.
Повторный клик на грани отменяет предыдущее состояние.
6. Split Edges and Make Them Smooth – сглаживание граней у линии разреза.
7. Edit Model – включение режима редактирования модели. Возможности Pepakura Designer в этом плане сильно ограничены, однако можно внести мелкие изменения в 3D-модель. В панели есть несколько дополнительных режимов:
Move Vertex – изменение узла, точки между гранями. Клик на узле отображает три регулятора. Перемещая их, можно добиться изменения положения узла в любой из трёх плоскостей (оси X, Y и Z). Вместе с точкой изменяются и прилегающие грани.
Delete Edge – удаление узла.
Divide Edge – добавляет новый узел точно в середине высвечиваемой грани.
8. Pick Symmetrical Edge – при включённом состоянии автоматически выделяются параллельные грани, соответственно, отключение функции позволяет выделять только одну грань за раз.
9. Reset Model View – сброс изменённых параметров отображения объекта. Если модель была повёрнута или перемещена, при нажатии этой кнопки всё вернётся в исходное состояние.
Инструменты с 3 по 8 работают только в режиме до развёртки. А остальные кнопки Pepakura Designer активны, когда отображается развёртка.
10. Select and Move – перемещение частей модели на выкройке.
11. Rotate Part – вращение выкройки. Кликаем по узлу, потом перемещаем курсор на радиус вращения, кликаем ещё раз и, удерживая кнопку мыши нажатой, вращаем выкройку.
12. Divide/Connect Faces – разделение/объединение граней. Выделяем грань на трёхмерной модели или на выкройке.
Таким образом, мы можем отделить часть модели в отдельную выкройку или указать место разреза.
13. Set Edge Color – настройка цвета выделенных граней и узлов.
14. Edit Flaps – настройка места склейки. Здесь можно задать его высоту и угол среза.
15. Input Texts – ввод текстовой надписи.
16. Place Image – размещение изображения на выкройке. Добавленную картинку можно перемещать по листу и изменять её размеры.
17. Check Corresponding Face – открытие списка выкроек.
18, 19. Undo/Redo – отмена последнего действия и возврат.
20. Reset View – сброс параметров отображения выкройки. Например, если был изменён масштаб отображения листа выкройки, нажав на эту кнопку, можно вернуться к первоначальному состоянию.
21. Recalculate Parts Layout – пересчёт всех выкроек. Размеры Pepakura Designer подбирает автоматически или же можно выставить их самостоятельно.
22. Show Page Number – включение/отключение режима отображения номеров страниц.
Кнопка [Unfold] запускает процесс преобразования 3D-модели в схему выкройки для бумаги. Чтобы вернуться к трёхмерной модели, жмём эту кнопку ещё раз. Готовую развёртку с помеченными областями для разрезания и склейки можно вывести на печать. В программе предусмотрена функция предварительного просмотра
Pepakura Designer не предоставляет инструментов для создания трёхмерных моделей с нуля, однако на сайте разработчика есть заготовки для загрузки.
Характеристики:
Язык интерфейса: английский
ОС: Windows 2000, XP, Vista, 7
Размер файла: 4,5 Мб
Лицензия: условно-бесплатная с ограничением функций (не работает сохранение и экспорт), регистрация $38