Предоставление своего компьютера для научных исследований в Boinc

Предоставление своего компьютера для научных исследований в Boinc

Вы никогда не задумывались о том, что компьютер часто простаивает без дела, например, когда мы ненадолго отлучаемся? А ведь порой мы оставляем компьютер включённым и на пол дня и на всю ночь… Чтобы наше «железо» во время простоя делало что-нибудь полезное для человечества, предлагаем установить программу Boinc. Это специальное приложение с открытым исходным кодом, позволяющее организовать добровольные распределённые вычисления и предоставляющее наш компьютер для различных научных исследований. После установки мы выбираем научные проекты и программа начинает выполнять расчёты, а по завершении отправляет результаты. Таким нехитрым способом мы можем внести свой небольшой, но полезный вклад в мировую науку.

При первом запуске Boinc мы можем вручную или с помощью менеджера выбрать научный проект (или несколько), для которого мы отведём вычислительные мощности нашего компьютера. В следующем окне в списке отображается название менеджера проектов, а при его выборе в отдельном поле показан адрес сайта с подробным описанием. В данном случае менеджер проектов – это список научных проектов, под которые мы выделяем свой компьютер.

Список менеджеров проектов в Boinc

После установки связи с сервером программа предложит нам ввести свои регистрационные данные. Да, для присоединения к проектам необходимо пройти регистрацию на сайте менеджера проектов. В нашем примере мы зарегистрировались на сайте BAM! и ввели свои данные в следующем окне:

Ввод регистрационных данных в менеджере проектов BAM для Boinc

Там же смотрим все доступные научные проекты и подробную информацию о них (Описание проектов). Чтобы присоединиться к исследованиям, выбираем в меню пункт Регистрация в проектах и жмём на кнопке со скрепочкой напротив тех проектов, которые нас заинтересовали. На сайте отмечается, что желательно участвовать проектах со статусом В работе, а в проектах статуса Alpha и Beta мы участвуем на свой страх и риск.

Выбор и регистрация научных проектов на сайте BAM

Выбрав научные проекты, переходим в меню Мои проекты. Здесь можно настроить долю ресурсов под каждый проект (по умолчанию выставлено 100, максимальное значение 10000). Иначе говоря, для каждого научного расчёта мы можем указать долю вычислительных мощностей своего компьютера – одному проекты выделить больше ресурсов, другому поменьше. Ставим также галочки Присоединять новый хост по умолчанию.

Настройки научных проектов на сайте BAM

Теперь вернёмся к Boinc. Жмём кнопку [Синхронизировать], чтобы в списке появились выбранные научные проекты. Затем программа получает задания от сервера исследовательского проекта.

Синхронизация проектов с BAM в Boinc

И вот с этого момента наш компьютер начинает выполнять расчёты для выбранного научного проекта. Отображается общее затраченное и приблизительное оставшееся время до завершения расчёта задачи. На шкале видно процент выполнения задачи.

Расчет научного проекта в Boinc

Нажатие кнопки [Команды задания] открывает меню, через которое можно приостановить выполнение задания, прервать обработку или посмотреть информацию о задаче. В подробной информации мы узнаем, когда начались вычисления задачи на нашем компьютере, срок отправки результатов, предполагаемый объём вычислений, нагрузку процессора и время выполнения, а также объёмы использования памяти и процент выполнения, ID процесса. По завершении расчёта задачи Boinc автоматически отправит через Интернет результаты вычислений в научный проект и получит новое задание для дальнейших расчётов.

Подробная информация о рассчитываемой задаче в Boinc

В меню Сервис – Настройки клиента можно настроить график работы Boinc. В поле Обрабатывать только выставляем время, когда компьютер будет заниматься вычислениями. В поле Доступ в Интернет только с задаём время, когда наш компьютер имеет подключение в Сети. Чтобы ограничить объём дискового пространства, выбираем его в поле Использовать не более… места на диске. Отметим, что некоторые научные проекты требуют сохранения результатов или промежуточных данных на нашем диске, и они могут занимать довольно много места. Чтобы через некоторое время не озадачиться, куда делось всё свободное место на жёстком диске, желательно сразу выделить столько гигабайт, сколько не жалко для науки.

Также важно правильно указать процент использования процессора в поле Использовать не более… процессора. По умолчанию Boinc будет использовать 100% процессорного времени. Это значит, что если мы параллельно будем работать с другими приложениями, система может иногда притормаживать. С другой стороны, уменьшая доступные ресурсы процессора, мы замедляем скорость расчёта задачи. Поэтому будет оптимально оставить 100% процессорного времени, но настроить ещё одну опцию – Запуск обработки при простое… минут. Здесь выставляем время, через которое Boinc начинает выполнять расчёты проекта, если система простаивает. Например, отошли мы куда-нибудь надолго, а наш компьютер зря не простаивает, через заданное время он начинает заниматься полезными для науки расчётами.

Настройки Boinc

На всех предоставленных ранее скриншотах программа работала в упрощённом виде. Если через меню Вид выбрать пункт Полный вид, Boinc приобретёт более «научный» вид. Добавятся пункты в меню, а в окне программы появятся новые вкладки. Во вкладке Проекты отображается список всех научных проектов, которые мы рассчитываем на своём компьютере. Вкладка Задания открывает список всех полученных и завершённых заданий со статистикой выполнения. Вкладки Передача, Статистика и Диск, соответственно, предоставляют данные по передаче рассчитанных результатов, количестве заработанных очков участника научной программы и использовании места на жёстком диске.


Характеристики:
Язык интерфейса: русский, английский и др.
ОС: Windows XP, Vista, 7, 8, 8.1, Mac OS X, Linux, Android
Размер файла: 8,4 Мб (для Windows)
Лицензия: бесплатная
Ссылка: http://boinc.berkeley.edu/download_all.php

7121
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика