Как упорядочить файлы на основе тегов в TagsForAll
Понятие тегов для многих пользователей уже знакомо, ведь они часто используются на различных веб-сайтах для упрощения поиска и выбора информации. Разработчики TagsForAll предлагают нам использовать свой продукт для каталогизации файлов на компьютере. Наверняка каждый из нас не раз сталкивался с тем, что трудно вспомнить местоположение файла, а что ещё хуже, трудно придумать критерий его поиска, ведь неизвестно ни имя, ни дата. Во избежание подобных проблем можно упорядочить файлы на основе тегов. TagsForAll поможет приписать каждому файлу новые теги или выбрать уже существующие, создать структуру тегов с категориями. И на основе имеющихся тегов через программу можно делать быструю выборку файлов по различным критериям.
Конечно, подобный подход большинство пользователей считает пустой тратой времени, используя для структуризации папки и информативные имена файлов. И в большинстве случае это удобно и оправданно. Использование тегов с помощью посторонних программ имеет и свои минусы, например, потеря связей при перемещении или переименовании файла. Тем не менее, каталогизация файлов с использованием тегов в перспективе тоже принесёт свои плоды.
Запустив TagsForAll, мы увидим, на первый взгляд, обычное окно Проводника Windows. Позже, когда мы уже создадим структуру тегов, она будет отображена в этом окне.
А пока перейдём в окно настройки тегов. Для этого правым кликом на файле открываем контекстное меню и выбираем пункт Manage Tags.
Теперь и начинается работа с тегами. При первом запуске окно будет пустым. Но со временем список значительно пополнится благодаря нашим усилиям. Итак, в первую очередь создаём корневой тег, щёлкнув на ссылке New root tag. Этот тег будет обозначать большую общую категорию. В нашем случае, это «кино». У созданного тега появляется древовидная структура, в которой мы пропишем непосредственно теги. Теперь создаём теги области видимости, они будут ограничивать все остальные теги, чтобы со временем, когда их станет очень много, можно было ограничить список. Нажимаем ссылку New scope и вводим текст тега области видимости. В рассматриваемом примере добавим категории «актёры», «жанры» и «места». И последний шаг – добавление тегов в каждую категорию. Эти теги должны характеризовать выбранный файл. Применительно к файлу в нашем примере, фильму «Суррогаты», жмём ссылку New tag и добавляем теги в соответствующие категории: «актёры – брюс уиллис», «жанры – фантастика», «места — будущее». При желании, конечно, этот список можно значительно расширить, ведь чем больше тегов будут характеризовать файл, тем точнее потом будет поиск и выборка по тегам. По завершении ввода тегов не забываем нажать кнопку [Save] для сохранения изменений, в противном случае всё придётся проделывать заново.
Теперь рассмотрим, как использовать существующие теги TagForAll и пополнить каталог новыми. Выбираем ещё один файл, также открываем окно настройки тегов и видим в списке ранее созданные теги. Но они пока не активны. Если какие-либо из имеющихся тегов подходят для этого файла, просто дважды кликаем по ним. Выбранные теги должны отображаться более крупным шрифтом с цветным фоном. В нашем примере для фильма подходят существующие теги «фантастика, боевик, будущее». А вот актёра пока в список нет. Что ж, добавляем в категорию «актёры» новый тег. Он автоматически становится активным и приписывается для файла. Аналогично добавляем в категорию «кинокомпании» ещё одну новую.
Аналогичным образом можно указать теги для большинства файлов. Теперь откроем окно TagForAll ещё раз и увидим, что здесь появилась «папка» кино. Это тот корневой тег, который мы создали в самом начале. Если открыть его, то мы увидим категории. Зайдя в какую-нибудь категорию, можно ознакомиться с полным списком тегов. Отметим сразу, теги можно добавить сразу для нескольких выбранных файлов. В этом случае сначала прописываем общие для всех файлов теги, например «жанр». А потом уже отдельно для каждого файла указываем уникальные теги.
Остаётся только проверить на деле, как TagForAll упорядочивает файлы на основе созданных тегов. А делается это очень просто: помимо значков с наименованиями тегов в конце списка всегда имеется ярлык Filtered items (наименование тега). Кликнув по нему, мы даём команду сделать выборку тех файлов, у которых встречается выбранный тег. Например, открыв теги по цепочке TagsForAll\кино\места\будущее\Filtered items, мы увидим список файлов.
Цепочку можно выстраивать сколько угодно длинную, ведь когда мы открываем одну категорию, есть ярлыки других категорий. Так что в программе легко составить, например, следующий критерий выборки: TagsForAll\кино\места\будущее\жанры\фантастика и получить соответствующий список файлов, выбранных сразу по двум тегам.
При необходимости теги можно перемещать в другую категорию или удалять.
Напоследок отметим, что все настройки TagForAll хранит в своей папке, поэтому перед переустановкой системы необходимо сделать копию всего содержимого папки c:\Documents and Settings\All Users\Application Data\TagsForAll\, а позже восстановить их в той же директории.
Если по каким-либо причинам с Рабочего стола был удалён ярлык TagForAll, запустить приложение можно, открыв Мой компьютер – Другие.
Характеристики:
Язык интерфейса: английский
ОС: Windows 2000, 2003, XP, Vista, 7
Размер файла: 750 Кб
Лицензия: условно-бесплатная, регистрация $14.99