Reaction Time Indicator для оценки своей реакции

Reaction Time Indicator для оценки своей реакции

Увидев, как кто-то налету ловит падающую кружку с кофе, мы восклицаем: «Ну и реакция!». А как можно оценить свою реакцию? Утилита Reaction Time Indicator позволяет провести несколько опытов, в ходе которых на экране загораются индикаторы и цветовой или звуковой сигналы. От нас требуется только вовремя кликнуть мышкой. На основе нескольких тестов программа составит таблицу времени нашей реакции, измеряемого в миллисекундах. Как заявляет разработчик, «особенностью программы является возможность получения данных в ходе исследования в форме классического эксперимента, а достоверность результатов исследования обеспечивается многократной повторностью измерения (до 10 раз)».

При установке Reaction Time Indicator не обращаем внимание на сообщения о необходимости инициализации и два раза жмём кнопку [Далее].

Инициализация Reaction Time Indicator

После запуска программы мы сразу попадаем во вкладку настроек. Здесь мы можем выбрать режим оценки реакции и его настройки. Задаётся время задержки и диапазон времени до вызова случайного сигнала. Также настраивается цвет фона, количество повторений в опыте и вид сигнала. Для цветового сигнала можно указать цвет, а для звукового тактовую частоту и продолжительность.

Настройки Reaction Time Indicator

Чтобы начать тест своей реакции, открываем вкладку Измерение. На экране появляется несколько цветовых индикаторов, поочерёдно включающихся от краёв к центру. Как только загорится большая лампочка в центре экрана или прозвучит сигнал, необходимо кликнуть левой кнопкой мыши. Время между срабатыванием сигнала и нашим кликом и будет показателем нашей реакции. По умолчанию в Reaction Time Indicator тест повторяется три раза. Чтобы повторить тест, жмём кнопку [Добавить повторность]. Сделаем небольшую оговорку насчёт звукового сигнала. Звук подаётся через системный динамик, и если в системном блоке отсутствует или отключён динамик, звук мы не услышим. Тем не менее, тестирование реакции в данной программе можно проводить и без звукового сигнала.

Тестирование в режиме ожидаемого сигнала со звуковым сигналом в Reaction Time Indicator

Как уже отмечалось, в программе предусмотрено три режима оценки времени реакции:
I. Ожидаемый сигнал включается через указанное в настройках время (по умолчанию 3 секунды).
II. Случайное возникновение – сигнал подаётся не сразу, а с некоторой задержкой со случайным интервалом. То есть мы заранее не знаем, когда именно загорится лампочка и нужно быть в любой момент готовыми нажать кнопку мыши.
III. Случайный сигнал – сигнал также подаётся со случайной задержкой, но здесь ещё случаен и цвет центральной лампочки, загорающейся на долю секунды. После этого потребуется выбрать цвет загоревшейся лампочки. Если в настройках выбран звуковой сигнал, то мы слышим звук одной из трёх частот – низкой средней или высокой. И после звукового оповещения необходимо указать, какой сигнал прозвучал.
Для каждого режима в настройках можно выбрать вид сигнала (цвет, лампочки, звук).

Случайный сигнал с сигналом лампочкой в Reaction Time Indicator

Пройдя все виды тестов на реакцию, можно заглянуть во вкладку Журнал опытов, где мы в таблице увидим все проведённые опыты. Слева представлен список опытов и средние значения нашей реакции, а справа результаты каждого измерения в опыте. Здесь же можно переименовать или создать новый проект (например, если мы хотим измерить время реакции для каждого члена семьи), открыть ранее сохранённое исследование, сохранить результаты, копировать таблицу опытов или таблицу повторностей в буфер, удалить или переименовать опыт, исключить или удалить повторность. Все результаты приводятся в миллисекундах.

Результаты оценки реакции в Reaction Time Indicator


Характеристики:
Язык интерфейса: русский
ОС: Windows 2000, XP, Vista, 7
Размер файла: 2 Мб
Лицензия: бесплатная
Ссылка: RTISetup.exe

6920
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика